Более 50 тысяч деревьев и кустарников высадят в Бирюлевском дендропарке в 2018 году

обсудить на форуме
Весной 2018 года стартует новый этап комплексного благоустройства Бирюлевского дендропарка. Там высадят экзотические кустарники, в том числе абелию корейскую, керию японскую, кирказон маньчжурский, шефердию серебристую и экзохорду Альберта. Уникальные для средней полосы России растения появятся по всей территории дендропарка. Высадят здесь и распространенные в наших широтах сирень, иргу и чубушник.
В дендрарии также планируется восстановить утраченную коллекцию деревьев. На месте засохших и аварийных растений, от которых расчистили парк в этом году, появятся молодые. Всего будет высажено более 150 видов деревьев. К примеру, в парке, как и прежде, будут расти реликтовое дерево гинкго, гибрид вишни и черемухи — церападус, клен Траутфеттера, маакия амурская и сосна.
«Массовая посадка деревьев и кустарников запланирована на весну 2018 года. Коллекция Бирюлевского дендропарка увеличится на 95 видов редких растений — всего их станет 300» ,— рассказали в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
В пресс-службе добавили, что в следующем году в дендрарии в общей сложности будет высажено 10 195 деревьев и 42 100 кустарников. Посадки проходят два раза в год — поздней осенью и ранней весной, пока деревья еще не распустились и их корневая система находится в покое. На центральных аллеях планируется установить таблички с названием и кратким описанием растений.
Работы по благоустройству Бирюлевского дендропарка начались в 2016 году. За это время были высажены сосны и плакучие ивы. Кроме того, в восточной части парка завершено благоустройство пяти Бирюлевских прудов — Центрального, Верхнего, Нижнего, Круглого и Шоколадки. Они соединены между собой Бирюлевским ручьем, который впадает в Верхний Царицынский пруд. До начала работ некоторые пруды частично заросли, а их берега не были приспособлены для отдыха. В 2016 году водоемы осушили, дно очистили от ила и мусора, а затем вновь заполнили водой.
В 2019-м на территории парка создадут новую дорожно-тропиночную сеть с навигацией и освещением. Также там появятся детские и спортивные площадки с безопасным уличным покрытием. По всему парку установят лавочки, урны, указатели, таблички, информационные щиты в едином стиле. Рядом с дополнительным входом, который организуют со стороны улицы Элеваторной, возведут пешеходный мост через ручей.
Бирюлевский дендропарк входит в состав природно-исторического парка «Царицыно». По количеству редких видов деревьев и кустарников он занимает второе место среди городских парков, уступая лишь Главному ботаническому саду имени Н.В. Цицина РАН. Парк-питомник был создан в 1938 году инженером-дендрологом Всеволодом Полозовым. Ученый выращивал там наиболее устойчивые к московскому климату деревья и кустарники. Впоследствии саженцы этих растений использовали для озеленения города. Кроме того, здесь обитают редкие для Москвы животные (горностай, белка, заяц-беляк, еж, ласка) и птицы — ушастая сова, иволга, певчий дрозд, королек, филин обыкновенный.
До конца года в Москве благоустроят 15 скверов и бульваров рядом с жилыми домами. Зеленые территории площадью от трех тысяч до 42 тысяч квадратных метров обновят и отремонтируют в семи округах: Восточном, Северном, Северо-Восточном, Северо-Западном, Центральном, Юго-Восточном и Южном. Там появятся детские и спортивные площадки, а также площадки для выгула и дрессировки собак.
Автор:
Источник:
Дата:
4 декабря 2017 в 07:06
Официальная

Комментарии (0)

Добавить комментарий